덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.11.13 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.11.13 조회수 139
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                           〔 무의 영양


1. 무의 영양 

 생무에는 비타민 C가 많이 있고 100g 중에 약 15mg 이 함유되어 있다.

또한 전분소화효소도 풍부하다.

무잎에는 비타민 A, C, 엽록소, 칼슘, 카로틴도 다량 함유하고 있는 녹황색 야채다. 그러나 무의 풍부한 비타민 C는 당근과 함께 강판에 갈면 영양소가 감소된다. 이것은 당근 속의 비타민 C의 산화를 촉진하는 아스코르비나제 라는 효소가 함유되어 있기 때문이다. (이 효소는 오이, 호박 등에도 함유되어 있다)

비타민 C의 산화를 방지하기 위해서는 소량의 식초를 첨가하든지 당근을 단시간 가열하면, 아스코르비나제의 효력이 없어진다.



 2. 오늘의 식단 안내(11월 13일)

  하이라이스, 미역된장국, 팝콘치킨/칠리소스, 무생채, 우유 

  

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀, 강원 감자, 강원무,

  완도 다시마, 마니커 치킨,강원 당근,창녕 마늘, 남해멸치,무안양파,

  완도 미역, 국산 옥수수, 국산 전분, 청정원 칠리소스, 오뚜기 케찹,

  제주 쪽파, 강원 피망, 오뚜기 하이스가루, 국산 돈육,

  경기 친환경 대파

이전글 13.11.14 맛있는 덕벌급식
다음글 13.11.12 맛있는 덕벌급식