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13.11.12 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.11.12 조회수 141
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                           〔 파래의 영양


1. 파래의 영양 

'바다의 야채'라고 불리는 해조류, 그 중에서도 특히 겨울철에 맛이 좋다는 파래입니다.

파래의 미네랄 함량이 김보다 최고 6.5배나 많은 것으로 나타났습니다.

특히 파래에는 칼륨과 칼슘이 더욱 많이 들어있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 콜레스테롤을 저하시켜 심혈관계 질환을 예방할 뿐만 아니라, 니코틴을 중화하는 효과도 있다고 합니다.

대장의 연동운동을 돕는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 배변을 원활하게 하는 효과가 있다.

- 메칠메치오닌과 비타민A가 들어 있어 담배의 니코틴을 해독해주고 간기능을 활성화시켜주는 작용을 한다.

- 김이나 파래에 함유되어 있는 비타민A는 폐 점막을 재생시켜주고 보호하는 작용을 하며, 결핵이나 폐암환자의 치료까지도 해주는 영약인데, 파래에 김보다 3배의 비타민A가 함유되어 있다.

- 외상, 습진, 화상 등의 피부염증에 좋은 효과를 나타낸다. 특히 아토피성 피부염, 과민성 피부염에도 뛰어난 효과를 나타낸다.


 2. 오늘의 식단 안내(11월 12일)

  친환경가바쌀밥, 청국장찌개, 돈육청경채볶음, 파래무무침, 김치, 

  유자쥬스, 우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북농협친환경찹쌀, 자연미친환경가바쌀,

  진주 홍고추, 청정원 굴소스, 완도 다시마, 부산 당근,국산콩 두부, 

  CJ 유자쥬스, 창녕 마늘, 남해 멸치, 강원 무, 보은 사과, 무안양파,

  청주 청경채, 국산콩 청국장, 완도 물파래, 이츠웰 파인애플,

  음성 친환경 호박, 국산 돈육, 진천 친환경 대파

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