덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.11.18 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.11.18 조회수 153
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                           〔 두부의 영양


1. 두부의 영양 

두부는 콩의 수용성 단백질을 추출하여 응고제를 가해 응고시킨 것으로 저지방, 저칼로리원으로 비만체질 및 다이어트식품으로 적합할 뿐 아니라 가격이 저렴하고 맛이 담백하며 영양가와 인체 소화흡수율이 매우 높은 식물성단백질식품이다.

특히 두부에는 곡류 위주의 식생활에서 부족되기 쉬운 필수 아미노산 함량이 높을 뿐만 아니라 성장발육과 신진대사에 필요한 단백질 및 칼슘, 철분 등의 영양분이 다량 함유되어 있다.

몸의 항상성과 생활리듬에 도움을 주고 성인병 및 암을 비롯한 여러 가지 질병 예방에 효과적이다.

두부는 또 콜레스테롤이 들어 있지 않아 고기와 유제품 대신 각종 음식에 넣어 사용할 수 있으며 어린이, 노인식, 환자식뿐 아니라 다이어트 식품으로 좋다.

    

 2. 오늘의 식단 안내(11월 18일)

  친환경차조밥, 북어감자국, 두부가스/소스, 오이부추무침, 김치,

  사과, 우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북농협친환경찹쌀, 진북농협친환경차조,

  강원 감자, 오나도 다시마, 국산 난백, 국산 달걀, 부산당근,강원무,

  국산 두부, 창녕 마늘, 남해 멸치, 백설 밀가루, 광양 친환경 부추,

  진천 친환경 대파, 우리밀빵가루, 충북 사과, 부여 양송이,무안양파,

  상주 친환경 오이, 오뚜기 케찹, 진주 피망

이전글 13.11.19 맛있는 덕벌급식
다음글 13.11.18 급식모니터링(아동) 실시 사진